Kali ini enaknya cerita makanan nyook....Karena di Makassar cukup banyak kuliner yang seru, so artikel ini akan dibagi dalam beberapa part.
Part 1 : Resto Yang Lumayan Mahal
Part 2 : Resto / Warung Murah, Meriah & Nggak Mencret
Part 3 : Jajanan Enaaakkk
RESTO Yang Harganya Lumayan Mahal dan Kalo Sering didatengin bikin kocek “cekak” J
- NEW SHOGUN JAPANESE FOOD
Location : Jl. Penghibur No. 2 (dekat hotel MGH)
Atmosphere :Japanese Style bgt, cuman kadang-kadang pelayananx cukup lama. Apalagi bakaran Yakinikunya gak cukup banyak, mungkin karena modelnya masih oldiest.
Resto ini dikategorikan sebagai #1 Japanese Resto di Makassar oleh website tripadvisor.com
Review :
- SUSHInya cukup enak, cuman porsinya/ukuran sushinya agak gendut. Jadi kalo makan beberapa dah kenyang duluan, gak muat lagi nih perut buat nyoba yang lain.
- YAKINIKU adalah fave disini, dan biasanya yang paling aku suka adalah YAKINIKU Set yang menurutku cukup banyak porsinya dan jangan lupa pesan MISO SOUPnya sebagai teman makan Yakiniku.
- UDON cukup enak dan porsinya gede bgt.
Enaknya disini, kita gak perlu pesan dessert lagi, soalnya sudah disediain FRESH FRUIT yang dipotong-potong segar.
Untuk yang suka party dinner rame-rame, di top floor restaurant ada tempat khusus yang outdoor.
- Buat yang suka makan fast food, di lantai 2 ada juga Resto TOKYO RICE BURGER, jadi burgernya isinya ada salmon, beef teriyaki tapi yang bikin unik roti buat burger diganti dengan Nasi (kalo menurutku sih, jadi mirip songkolo J)
- SUNACHI SUKI & CHINESE FOOD
Location : Jl. AP. Pettarani (di dalam Hotel GRAND CLARION)
Atmosphere : Chinese Style with Round Table
Review :
- SUKI adalah Fave Food disini (walopun aku lebih suka Japanese Food dibandingkan SUKI)dan jangan lupa untuk mencoba suki special yang menggunakan jamur emas.
- NASI GORENG DAGING SAPI wajib untuk dicoba, nasinya agak kecoklat-coklatan dan sesuai namanya isinya daging sapi giling yang dicacah. Yummy
- BEBEK PEKING, pesannya bisa ½ ekor ato 1 ekor. Kulit bebek diiris tipis dan dimasukkan kedalam lembaran / gulungan tepung beras yang modelnya seperti kulit lumpia dan diisi dengan potongan timun dan daun bawang. Disajikan dengan saus yang sangat uenak….
Sisa Daging bebeknya dapat dimasak dengan bumbu lada hitam.
- SAPI MASAK LADA HITAM sangat enak, saos lada hitamnya sangat terasa dicampur dengan paprika. Dagingnya dipotong kotak-kotak dan sangat juicy.
- AYAM GORENG GANDUM, kalo yang suka makan ayam silahkan mencoba ayam ini, menurut saya rasanya cukup lumayan gurih dan ditaburi gandum sejenis havermout.
- UBI THAILAND sebagai dessert. Teksturnya seperti “Pallubutung” tetapi dari ubi yang direbus bukan pisang.
- MAKASSAR SUKI & DIMSUM
Location : Jl. Sumba Ex. Makassar Theater
Atmosphere : Chinese Style with Round Table
Sebaiknya memilih SUKI & Chinese Food karena Western Foodnya sangat tidak direkomendasikan.
Review :
- SUKI hampir mirip dengan SUNACHI, tetapi kurang bervariasi.
Disarankan apabila ingin makan suki, sebaiknya memilih untuk makan di lt.1 dikarenakan di lt.2 trolly sukinya sangat lambat, sehingga kalo trolly suki sudah sampai di meja kita, rata-rata sudah pada habis. Sedangkan kalo makan di lt.1 sistem suki sudah disimpan di display lemari es, sehingga kita tinggal ambil tanpa rebutan dengan customer lainnya. Pelayanan di Lt. 1 juga lebih cepat dibandingkan di lt.2.
- AYAM GORENG WIJEN disini saya rasa lebih crunchy dibandingkan di SUNACHI. Dan porsinya cukup banyak, walaupun pesan cuman ½ ekor saja.
- DIMSUM hanya disediakan dari pagi s/d siang hari. Dimsum disini menurut saya enak dibandingkan di Chinese resto lainnya di Makassar, walaupun itemnya gak terlalu banyak. Untuk dimsum saya merekomendasikan : Siomay Udang, Hakau Udang dan Bakpao Ayam.
- THE MEAT BAR
Location : TRANS Mall (disamping Resto Takigawa)
Atmosphere : Western Style
Review :
- US RIBS enak bgt, gurih dan uenak. Tapi harus pesan yang 2 slice karena gak kenyang kalo cuman 1 slice. Saos dan cara grillnya mantap !!! (walopun steak di Jakarta masih lebih enak, tapi kalo di Makassar ini adalah resto steak yang paling enak). Lebih cocok di makan dengan French Fries dibandingkan dengan Mash Potatoes (menurutku mash potatoes yang paling enak adalah di D’JUKU – mash potatoesnya cheesenya terasa bgt…)
- L’ENTRECOTE adalah irisan daging tipis-tipis yang dibumbui dengan garlic dan disajikan dengan Pumpkin Soup serta irisan kentang yang ditaburin bay leaf (daun salam kering) dan pepper. Kalau untuk menu ini, steaknya sebaiknya pesanlah yang tingkat kematangannya “medium” agar lebih juicy.
- BEEF WELLINGTON, mengingat di Makassar tidak pernah ada resto yang menyediakan menu ini, maka boleh untuk dicoba. Disajikan dengan Pumpkin Soup, steak ini disajikan dengan saus black pepper. Beef Wellington bayak di jual di western café di daerah Kemang, steak yang lapisan luarnya dibungkus oleh puff pastry.
- MAD COW ICE CREAM COOKIES sangat enak dimakan sebagai dessert. Cookies ala Amrik (cookies seperti in, pernah aku cobain di BUBBA GUMP,Hongkong). Penyajiannya seperti pancake, cookies diberikan ice cream dan ditaburi coklat dan kacang.
- RM. UJUNG PANDANG Seafood & Chinese Food
Location : Jl. Irian
Atmosphere : Family Restaurant Style
Review :
- TOM YAM SOUP sangat HIGH RECOMMENDED, gak amis , porsinya banyak, seafoodnya lengkap pake jamur dan bumbunya sangat terasa.
- SATE DAGING SAPI walaupun ukurannya cukup besar, tapi manis dan enak dicocol dengan bumbu belimbing. Dan harganya lumayan mahal untuk ukuran sate tusuk.
- AYAM PANGGANG disini tidak seperti ayam panggang lainnya, kalo yang lain sausnya item, disini sausnya merah dan manis. Ayamnya ditusuk dan nggak bikin eneq karena terbuat dari ayam kampung.
- NASI GORENG SEAFOODnya cukup enak & halal serta porsinya lumayan banyak.
- RM. APONG Seafood
Location : Jl. Diponegoro
Atmosphere : Family Restaurant Style, tempatnya cukup sempit tapi selalu full. Menurut saya ini adalah restaurant seafood TERBAIK di Makassar, pokoknya ketika anda makan disini, pasti rumah makan seafood lainnya (seperti di jajaran lamadukelleng) akan anda lupakan. He…He…He.. Harga gak nipu J
Review :
- KANGKUNG ASAP, kangkung terenak di Makassar dan tidak seperti kangkung di resto lainnya. Kangkungnya dimasak pakai panci yang sepertinya dibakar pakai arang. Di dalam kangkunya dicampur udang, cumi dan telur puyuh. 1 porsi kangkung bisa dimakan 8 orang.
- UDANG SAUS SINGAPORE harus dicobain, udang goreng dilapisi saus telur asin.
- SUNU FILLET GORENG TEPUNG tidak berbeda dengan resto seafood lainnya, tetapi bumbunya sangat terasa.
- OTAK-OTAK GORENG TEPUNG dapat dijadikan alternative kalau bosan dengan otak-otak bakar.
Kuliner Seru session ini sampai disini dulu yah...
See you in next session..."Hiduplah untuk makan"
Anieta Carolina : mmm. yummy..sesuai harga..
BalasHapuskalo di RM. APONG masakan nya biasa saja, kurang suka tempatnya karena mesti parkir di rumah orang lain,kasiannnnn........
BalasHapusMantap artikelnya. Thanks for share.
BalasHapus